COFFEE

  • ROAST 自然焙煎へのこだわり
  • BEANS コーヒー豆について
  • SIPHON サイフォン式 抽出

ROAST 自家焙煎へのこだわり

“本当に美味しい珈琲”をお届けしたい。豆の種類に合わせて、毎日丁寧に焙煎しています。

世界にはたくさんの品種のコーヒー豆が存在します。FAVORITE COFFEEでは、その中から入念にセレクトした生豆を丁寧にハンドピックし、それぞれの豆の個性を最大限に引き出す焙煎を心がけております。焙煎は“豆を煎る”というシンプルな作業ですが、非常に奥が深く、一朝一夕では完結しません。温度・湿度、そして豆の鮮度…。あらゆることが条件となり、味として表れてきます。
私たちは、日々その環境に応じた“ベストな焙煎”を追求し続けています。


BEANS コーヒー豆について

信頼できるルートから仕入れる、激選した上質な生豆。こだわりの豆を、新鮮な状態でご提供致します。

コーヒーは農産物であり、生豆の質や鮮度、保存状態が大きくその味を左右します。そのため、その選定は非常に重要です。FAVORITE COFFEEでは、信頼できる商社を通じて、世界各国から激選した上質なコーヒー豆のみを仕入れております。またスペシャリティコーヒーは、世界で生産されるコーヒーのうち、わずか5%以下という厳しい審査をクリアした素晴らしい風味・特性のある豆です。
当店では、こだわりの上質な豆のみを新鮮な状態でご提供致します。


SIPHON サイフォン式へのこだわり

私たちが子どもの頃、日本は喫茶店ブームでした。懐かしいサイフォンで淹れる、香り深い一杯をお楽しみください。

幼い頃、親に連れられて行った喫茶店。そこに当たり前のようにあったサイフォン。
現代のサイフォン式は、日本のKONO(珈琲サイフォン株式会社)によって開発され、日本から世界に広まった歴史があります。サイフォンは古き良き日本を思い起こさせてくれます。しかし、カフェブームの到来とともに、最近では見かける事が少なくなってきました。
当店がこのサイフォンにこだわる理由として、サイフォンならではの、香り高く、すっきりとしたクリアな味を楽しんで頂きたい。また、ご年配の方には懐かしく、若い方にとっては目新しい抽出器具として、その歴史を含めコーヒーの時間を楽しんで頂きたいという想いがあります。
そんなサイフォンの話題で、お客様の会話に華が咲けば嬉しく思います。

HAVE A GOOD COFFEE TIME!