【焙煎】
焙煎とはコーヒーの生豆に火力を使って熱加工処理をすることで、ローストともいいます。
コーヒー豆は、生豆の状態では味や香りはなく、焙煎することで皆さんがご存知のコーヒーとして楽しむことができます。
緑がかった白色の豆が、加熱されていくことで徐々にきつね色に変化し、パチパチとハゼ音と呼ばれる破裂をします。
焙煎によって繊維細胞が膨張し、破裂して豆が膨らみ茶色に仕上がっていきます。
同じ豆でも焙煎する人や機械で生み出される味は変化し、焙煎はいかに豆の美味しさを引き出せるかが大切で、日々その方法を探し続けるのも焙煎の大切な役割です。
コーヒーは世界中で飲まれている嗜好品で、今日も世界中の焙煎士が美味しいコーヒーとはなにかを追求しています。
僕もまだまだ勉強中ですが、
もっと美味しいコーヒーを提供できるように、もっとたくさんの方にコーヒーを楽しんでもらうために今日も焙煎機とコーヒー豆と向き合っています。