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2017.02.04

焙煎のこと

【焙煎】



焙煎とはコーヒーの生豆に火力を使って熱加工処理をすることで、ローストともいいます。


コーヒー豆は、生豆の状態では味や香りはなく、焙煎することで皆さんがご存知のコーヒーとして楽しむことができます。

緑がかった白色の豆が、加熱されていくことで徐々にきつね色に変化し、パチパチとハゼ音と呼ばれる破裂をします。

焙煎によって繊維細胞が膨張し、破裂して豆が膨らみ茶色に仕上がっていきます。


同じ豆でも焙煎する人や機械で生み出される味は変化し、焙煎はいかに豆の美味しさを引き出せるかが大切で、日々その方法を探し続けるのも焙煎の大切な役割です。

コーヒーは世界中で飲まれている嗜好品で、今日も世界中の焙煎士が美味しいコーヒーとはなにかを追求しています。

僕もまだまだ勉強中ですが、

もっと美味しいコーヒーを提供できるように、もっとたくさんの方にコーヒーを楽しんでもらうために今日も焙煎機とコーヒー豆と向き合っています。


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